Memasak merupakan kegiatan yang menyenangkan sekaligus memerlukan keahlian khusus. Diperlukan kemampuan khusus dalam memasak karena memasak adalah sebuah proses dalam menyiapkan hidangan yang akan dinikmati oleh Anda sendiri dan keluarga Anda ataupun tamu-tamu Anda. Maka dari itu, memasak tidak dapat dilakukan secara sembarangan.
Cara Mengatasi Kegagalan Memasak
Ada banyak hal yang harus diperhatikan sehingga tidak jarang jika seseorang, termasuk Anda mungkin, pernah atau bahkan sering mengalami kegagalan dalam memasak. Kegagalan dalam memasak pada dasarnya disebabkan oleh beberapa hal yang antara lain adalah kekurangan bahan, kesalahan langkah pemasakan, atau bahkan mungkin kesalahan teknis pada alat-alat masak Anda. Namun, jika suatu hari Anda mengalami hal tersebut dan gagal dalam memasak, Anda jangan langsung menyerah begitu saja karena akan selalu ada cara untuk setiap masalah seperti dalam tips mengatasi kegagalan memasak berikut ini :
Gunakan alternatif bahan lain
Untuk dapat mengatasi kegagalan dalam Anda memasak, Anda perlu mengetahui terlebih dahulu sebab mengapa masakan yang Anda buat sampai gagal. Misalnya, jika Anda mengalami situasi dimana Anda kehabisan salah satu dari bahan-bahan dari masakan Anda, maka Anda jangan seketika berhenti untuk memasak dan menyerah bahwa masakan Anda sudah gagal. Yang perlu Anda lakukan di sini adalah dengan berimprovisasi. Gunakan bahan-bahan lain yang sekiranya memiliki sifat dan kegunaan yang sama atau hampir sama dengan bahan yang telah habis tersebut, contohnya, jika Anda kehabisan gula, maka Anda dapat menggantinya dengan madu karena gula dan madu memiliki kesamaan sifat dan fungsi yaitu untuk memberi rasa manis. Atau, jika Anda kehabisan bahan baku, maka Anda dapat menggantinya dengan bahan baku lain sehingga akan tercipta sebuah resep masakan baru yang justru akan memberi kesan baru pada orang-orang yang akan menikmati hidangan Anda.
Manfaatkan kreatifitas
Ketika Anda mengalami masalah dengan teknik memasak Anda seperti mendapati kue yang sedang Anda panggang ternyata gosong. Anda jangan langsung membuang kue tersebut begitu saja karena kesalahan teknik ini dapat Anda atasi dengan mengoleskan krim pada kue tersebut untuk menutupi bagian yang gosong. Kemudian Anda juga bisa memberikan berbagai macam taburan di atas krim tersebut seperti meses, chips, atau coklat bubuk. Dengan begitu kue Anda justru akan semakin tampak lebih menarik. Jika Anda sedang memasak untuk partai besar karena Anda akan mengundang banyak orang untuk hadir di rumah Anda, maka sebaiknya Anda memulai aktivitas memasak Anda lebih awal guna mengantisipasi kemungkinan gagal tersebut sehingga Anda dapat memulai memasak dari awal. Atau, tidak ada salahnya juga jika Anda menyiapkan untuk memesan katering sebagai rencana cadangan untuk keadaan darurat Anda. Dengan
cara mengatasi kegagalan memasak diatas, Anda akan lebih dapat menikmati proses memasak Anda.
Post a Comment